Saccharomyces pastorianus

a levedura híbrida que deu origem às cervejas lagers

Autores

  • Suzane de Souza Lovatti Instituto Federal do Espírito Santo
  • Sandro Vandermuren Griffo Instituto Federal do Espírito Santo
  • Marcela Ferreira Paes Instituto Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.55838/1980-3540.ge.2019.325

Palavras-chave:

Saccharomyces pastorianus, fermentação, lager, levedura, cerveja

Resumo

O consumo de cerveja faz parte do dia- -a-dia de grande parte da população adulta brasileira, de forma que as cervejas do tipo lager (no qual se inclui o estilo Pilsen) permanecem sendo as mais consumidas. As cervejas do tipo lager são obtidas a temperaturas entre 8 e 15°C, por meio de um processo de fermentação conduzido por leveduras da espécie Saccharomyces pastorianus. A herança genética desta espécie provém da já conhecida S. cerevisiae e da recém-descoberta S. eubayanus. As leveduras do tipo lager subdividem-se em dois grupos: Saaz e Frohberg. Suas características são reflexos das diferentes proporções dos genomas provenientes de S. cerevisiae e S. eubayanus entre os dois grupos.

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Biografia do Autor

Suzane de Souza Lovatti, Instituto Federal do Espírito Santo

Graduando em Química Industrial, Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Vila Velha, ES.

Sandro Vandermuren Griffo, Instituto Federal do Espírito Santo

Graduando em Química Industrial, Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Vila Velha, ES.

Marcela Ferreira Paes, Instituto Federal do Espírito Santo

Coordenadoria do Curso de Bacharelado em Química Industrial, Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Vila Velha, ES.

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Publicado

2019-05-04

Como Citar

Lovatti, S. de S., Griffo, S. V., & Paes, M. F. (2019). Saccharomyces pastorianus: a levedura híbrida que deu origem às cervejas lagers. Genética Na Escola, 14(2), 116–123. https://doi.org/10.55838/1980-3540.ge.2019.325

Edição

Seção

Genética e Sociedade