Mendel e depois de Mendel - Martins, Lilian Al-Chueyr Pereira; Prestes, Maria Elice Brzezinski (Genética na Escola, 2016)
Embora o nome de Johann Gregor Mendel (1822-1884) seja associado geralmente à Genética e às “Leis de Mendel”, poucas pessoas tiveram a oportunidade de conhecer o conteúdo de seu artigo original sobre os padrões de herança nas ervilhas do gênero Pisum, publicado em 1866. O objetivo do presente artigo é discutir sobre essa contribuição, seu contexto e desdobramentos. Esta pesquisa levou à conclusão de que embora a contribuição de Mendel tenha se destacado pela sua metodologia, que envolvia matemática, estatística e noções sobre a divisão celular, resultantes de uma formação diferente da maioria de seus colegas naturalistas, suas investigações inseremse numa linha de pesquisa bastante ativa na época. E, além disso, tem-se que, considerar que o desenvolvimento da Genética durante o século XX, além de sua contribuição, são produto de um trabalho coletivo de vários cientistas provenientes de diversos países.