Mendel quadro a quadro: histórias em quadrinhos para o ensino de história da genética mendeliana - Carneiro, Lucas Freitas Pereira; Rotta, Jeane Cristina Gomes; Guimarães, Maria de Nazaré Klautau (Genética na Escola, 2020)
Os conteúdos de Genética, muitas vezes, são ensinados a partir de uma abordagem que favorece compreensões incorretas e anacrônicas sobre o papel de Mendel na História da Genética. Neste contexto, o trabalho apresentado é uma sequência didática intitulada “Abordagem Contextual da Herança Mendeliana utilizando HQ” que utilizou, como base teórica, artigos da edição especial - “150 – genética mendeliana” - da Revista Genética na Escola (2018). A proposta abordou questões e reflexões sobre a história de Gregor Mendel e os mitos propagados sobre ele, os desdobramentos de suas pesquisas que resultaram nos embates entre “mendelistas” e “biometricistas”, além de questões sobre a natureza da Ciência. Tais questões, acreditamos, precisam ser discutidas com a inserção de estudos de História, de Filosofia e Sociologia da Ciência. Assim, o recurso didático utilizado, a história em quadrinhos, auxilia a promover um ensino de Genética que ressalte a natureza humana e social do trabalho científico para o surgimento de um entendimento mais adequado do fazer científico.