Coloração em peixes: de sua importância evolutiva ao seu valor comercial - Hilsdorf, Alexandre Wagner Silva (Genética na Escola, 2021)
A coloração em peixes tem sido um objeto de estudo intrigante para muitos pesquisadores que procuram entender a função biológica de tal exuberância de cores nas inúmeras espécies de peixes que habitam os mares e os sistemas fluviais. O mosaico de cores presentes em peixes também nos fascina ao observarmos extasiados peixes de diversas formas e colorações em aquários ao redor do mundo. Os processos de formação de cores em peixes são eventos que envolvem mecanismos genéticos e fisiológicos que são intrinsecamente associados aos aspectos evolutivos das espécies. A compreensão de tais mecanismos tem possibilitado ao homem não somente entender processos adaptativos, como também manipular cores em peixes para fins ornamentais e para aumentar a atratividade de peixes como alimento.