Envelhecimento e danos no DNA - Kajitani, Gustavo Satoru; Mendes, Davi; Garcia, Camila Carrião Machado (Genética na Escola, 2021)
“Se você é jovem ainda, amanhã velho será. A menos que o coração sustente a juventude, que nunca morrerá”. É assim que Roberto Gómez Bolaños, mais conhecido no Brasil pelo seu personagem “Chaves”, começa sua canção sobre como encarar o envelhecimento humano. É um conceito que foi interpretado e reinterpretado durante a história sobre diversos pontos de vista, como o artístico, filosófico, psicológico, biológico. Apesar da grande idade do conceito envelhecimento, os fatores que contribuem para o envelhecimento biológico ainda estão sob grande discussão e estudo. Um dos principais fatores relacionados ao envelhecimento humano é o acúmulo de danos no DNA, que traz consigo diversas consequências, muitas delas com possíveis impactos negativos para a saúde humana. Assim, o estudo dos modos pelos quais lesões no DNA influenciam o envelhecimento não só nos ajudam a compreender melhor esse processo, como também podem promover um envelhecimento mais saudável.