Seleção natural - Matioli, Sergio Russo (Genética na Escola, 2021)
A evolução biológica por seleção natural tem sido considerada como uma das ideias científicas mais influentes da história da Ciência, por prover um mecanismo completamente natural para a evolução da biodiversidade, proposta que já tinha sido aventada anteriormente. O conceito de seleção natural talvez tenha demorado tanto a ser concebido, por ter uma natureza populacional, que parece romper com o pensamento tipológico, segundo o qual as variações seriam relegadas a um segundo plano, passando a fazer parte central das populações naturais e ser a própria matéria prima da evolução dos organismos. A partir das ideias originais de Darwin e Wallace, o mecanismo da seleção natural foi sendo elaborado com modelagens matemáticas e generalizado para situações que pareciam desafiá-lo.